“Engagement ist eine Frage der Haltung “Sparkasse Hannover verleiht zum dritten Mal ihren “Ehrenamtspreis”

false

29.11.2016 -
Julia Arndt

Zum dritten Mal vergab die Sparkasse Hannover im Rahmen ihrer Initiative "Gut. füreinander" ihren Ehrenamtspreis an aktive Mitarbeiter und Ruheständler. Er teilt sich auf in erste bis dritte Preise für "Besonderes Engagement", welche die Jury auslobt, den "Preis der Kolleginnen und Kollegen" sowie zehn Sachpreise für "Persönliches Engagement", über deren Verteilung das Los entscheidet.

Besonderes Engagement

Den 1. Preis erhielt die ehemalige Sparkassenmitarbeiterin Heike Philipps, die seit 30 Jahren im Wildtierschutz aktiv ist - hier speziell für Igel. Für ihr Engagement ist Heike Philipps in diesem Sommer bereits das Verdienstkreuz am Bande des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland verliehen worden. Von der Sparkasse Hannover erhält sie als Erste Vorsitzende 5000 Euro für ihre Igel-Schutz-Initiative.

Der 2. Preis ging an Nicole Krüger. Die Sparkassenmitarbeiterin, die ihre Arbeit krankheitsbedingt niederlegen musste, war früher sehr aktiv im Schützenverein, wollte dort als Sportschützin ihren Trainerschein machen und sich in der Jugendarbeit engagieren. Ihre Krankheit machte ihr dann jedoch einen dicken Strich durch die Rechnung: Nicole Krüger erkrankte an Myalgischer Enzephalomyelitis/Chronic Fatigue Syndrome, kurz ME/CFS genannt - einer schweren chronischen und bisher unheilbaren Multisystemerkrankung. Nicole Krüger hat dann vor vier Jahren die Stiftung "Lost Voices" gegründet. Diese Stiftung hat zum Ziel, die Versorgungslage der Erkrankten zu verbessern und aber auch die Krankheit generell bekannter zu machen. Hinter dem wortspielerischen Titel "Music for ME" verbirgt sich außerdem ein aktuelles Projekt der Stiftung, das den Betroffenen eine Stimme geben möchte - mit Benefizkonzerten. Die Stiftung erhält den zweiten Preis und damit 3000 Euro.

Bei der Wahl des dritten Preises fand die Jury unter den 22 eingereichten Engagements zwei Favoriten. Daher beschloss die Sparkasse Hannover in diesem Jahr nicht nur einen dritten Preis (mit 2000 Euro dotiert) auszuloben, sondern zwei dritte Preise, jeweils mit 1500 Euro dotiert. Dadurch erhöht sich die gesamte Preissumme des Ehrenamtspreises um 1000 Euro auf 16 000 Euro.

Einen dritten Preis der Jury erhielt Klaudia Zimmermann, die sich im Förderverein der katholischen Kindertagesstätte St. Michael Seelze engagiert. Ziel des Fördervereins ist es, die Entwicklung der Kinder durch finanzielle Unterstützung verschiedenster Projekte zu fördern. Dazu gehören nicht nur besondere Spielmaterialien, sondern auch Theateraufführungen, Gewaltpräventionskurse für Schulanfänger oder Elternkurse zum Umgang mit Medien.

Einen zweiten dritten Preis vergab die Jury an Petra Hunger für ihre Arbeit im Jugendrotkreuz Krähenwinkel. Petra Hunger ist im Alter von zehn Jahren auf eine Freizeit des Deutschen Roten Kreuzes gefahren und hat dort - recht früh - ihre Liebe zum DRK entdeckt. Als dann ihr Sohn in die Schule ging, baute sie das Jugendrotkreuz Krähenwinkel mit auf. Heute leitet sie den JRK-Ortsverein, ist stellvertretende Regionsleiterin, Teamerin für Seminare im Jugendrotkreuz-Landesverband Niedersachsen, außerdem sitzt sie im Vorstand des DRK Krähenwinkel und ist Leiterin der Theatergruppe. Der Ortsverein erhält den (zweiten) dritten Preis und damit ebenfalls 1500 Euro.

Den "Preis der Kolleginnen und Kollegen", für den die Mitarbeiter der Sparkasse Hannover - aktiv und im Ruhestand - voten konnten, entschied Katharina Schimmer für sich. Ihr Engagement im Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Vinnhorst erhielt die meisten Stimmen. Torsten Keune, Vorsitzender des Fördervereins, freute sich über 2000 Euro für den Verein. Bereits 2014 war Katharina Schimmers Einsatz zum Publikumsliebling gewählt worden. Seit 18 Jahren ist sie Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr, davon seit 12 Jahren in der Einsatzabteilung. Brennende Gartenlauben, Brände in großen Lagerhallen, Verkehrsunfälle, Ölspuren, Wassereinsätze mit dem Boot und Bombenentschärfungen - rund 100 dieser Einsätze absolviert Schimmer jährlich. Außerdem arbeitet sie als Jugendwartin bei der Jugendfeuerwehr.

Neben einer Urkunde erhielten die Preisträger eine Skulptur von Luise Kött-Gärtner. Sie trägt den Titel: "Die Dinge von innen bewegen" und hat einen starken thematischen Bezug zum Ehrenamt. Setzt man im Inneren seine Kräfte gezielt ein, kann man mit leichter Hand Gewichtiges ins Rollen bringen.

Persönliches Engagement

Außerdem zeichnet der Ehrenamtspreis das persönliche Engagement aus: Unter allen eingereichten Projekten verloste die Sparkasse zehn Erlebnisgutscheine im Wert von jeweils 300 Euro.

Auch in diesem Jahr bekam Axel Ribinski für sein langjähriges Engagement als Schatzmeister des Schützenvereins Laatzen einen Ehrenamtspreis

Und das sind die Preisträgerinnen und Preisträger: